Однако отражают ли декларанты в документах все доходы и имущество? Согласно действующему законодательству за представление недостоверной информации предусмотрена ответственность. Но некоторые этим особо не переживает, сообщают «Подробности«.

Орест Витык работает заместителем начальника Главного управления ГФС во Львовской области. В его подчинении подразделение, обеспечивающее обслуживание административных зданий ГУ ГФС во Львовской области, а также ГП ВСЦ «Сервисный центр».

Ездит на работу или по своим делам чиновник не общественным транспортом или автомобилем ВАЗ-2101 1972 года выпуска (которым владеет согласно декларации), а на недешевых машинах: Mercedes-Benz V-Class или BMW X5 (которых аж две единицы). Эти транспортные средства принадлежат ООО «Аурум-Сити», соучредитель которого Ирина Витык — жена государственного чиновника. Ранее приобретенные авто были в ЧП «Профишел».

Но интересно то, что предприятие официально не импортировало и не покупало транспортные средства. Из чего следует вывод: завезли их контрабандным путем (сейчас это является предметом уголовных производств). Орест Витык «подзабыл» внести в декларации не только авто, но и корпоративные права на ряд компаний, принадлежащих жене.

В целом это очень похоже на конфликт интересов, ведь человек «контролирует» уплату налогов с бизнеса не только жены, но и своего отца — Витыка Дмитрия Ивановича, основателя и владельца ЧП «Мега-Тех». Компания занимается строительством, недавно одна из запланированных застроек вызвала бурю возмущения у львовян.

Ловкость львовского налоговика этим не ограничивается, ведь со сменой власти в Украине у него возникла идея продвинуться по службе. Такую услугу оценили в один миллион долларов. Решить дело обещает Юрий Криган до недавнего времени работавший главным государственным ревизором-инспектором в ГУ ГФС в г. Киеве.

До этого успел поработать помощником-консультантом у народного депутата-регионала, своего земляка (оба из Черновцов) Николая Романюка. Сейчас Юрий Криган позиционирует себя наиболее доверенным лицом нового председателя ГНС Сергея Верланов и афиширует прайсы на государственные должности в налоговой структуре, всячески рекламируя свои услуги в решении кадровых вопросов и не только.

Ореста Витыка это не испугало, несмотря на то, что за прошлый год вместе с женой они получили немного меньше 2,5 млн, но… гривен. Правда, у Ирины Витык согласно все той же декларации 450.000 гривен сбережений. Хотя и этого не хватает даже на половину необходимой суммы. Может, Орест Витык «забыл» указать в декларации еще какие-то свои доходы, например, выигрыш в лотерею, нахождение клада или другие семейные сбережения.

Поэтому недостоверные сведения в декларации, использование контрабандных авто, наличие конфликта интересов из-за «опеки» налоговиком бизнесом своей семьи — неужели именно таким способностями должен обладать будущий руководитель налоговой службы области, на должность которого претендует Орест Витык?

Ждет ли чиновника-налоговика освобождения и наказание за такие действия? Насколько вновь Государственная налоговая служба Украины готова избавиться «теневых схем» и их авторов и участников? Остается ждать.

по материалам:  https://kp.ua

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua