Фигурантка громких коррупционных скандалов Виктория Лесничая родом из Кировоградской области, первое высшее образование получила в Киевском медицинском университете. В 2001 м году начала работать кардиологом в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова, но личные амбиции и желание наживы не позволили Виктории Николаевне оставаться обычным врачом.

Виктория Лесничая

Так, в 2002 году Виктория Лесничая становится депутатом Шевченковского районного совета в городе Киеве. Получив статус депутата райсовета, вчерашняя провинциалка Виктория Лесничая обзавелась нужными связями, которые помогли ей не только построить карьеру, но и заниматься так называемым “решаловым”. Благодаря статусу депутата Лесничая в неофициальном порядке занималась “решением” широкого спектра вопросов – от содействия в установке ларька с шаурмой, до получения документов на застройку земельных участков в центре столицы.

В 2007 году Виктория Лесничая работала в одной из структур Министерства финансов, затем несколько лет занимала должность замдиректора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. В 2010 году Лесничая перешла в Министерство культуры, на должность заместителя Министра культуры Украины.

Занять такую высокую должность, в обход официальных процедур, согласно информации наших источников в Минкульте, Виктории Лесничей помогла давняя интимная связь с министром Михаилом Кулиняком. Спустя два года Михаил Кулиняк назначает Лесничую на должность генерального директора заповедника Киево-Печерская Лавра. Уже в то время в столичной тусовке за Викторией Лесничей закрепляется репутация человека, который может организовать протекцию в назначении на должность.

Михаил Кулиняк

На должности гендиректора заповедника Киево-Печерская Лавра, в августе 2012 года Виктория Лесничая стала фигуранткой сразу нескольких скандалов. Коллектив музея обвинил Лесничую в возобновлении теневых схем продажи входных билетов в заповедник, в массовом увольнении квалифицированных специалистов и расстановке на ключевые должности своего окружения. В это же время, экс-модель Влада Литовченко-Прокаева публично обвинила Лесничую, что за пост заместителя гендиректора Киево-Печерского заповедника та требовала от нее $50 тыс. взятки, якобы для министра Михаила Кулиняка. “Могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов. За мой пост лично для министра”, – заявляла Влада Прокаева. После громкого скандала, Минкульт освободил Викторию Лесничую от должности в связи с “грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством”.

Увольнение с Минкульта не помешало Виктории Лесничей практически в открытую заниматься “торговлей должностями”. Для прикрытия своей деятельности и возможности вести активную светскую жизнь, Лесничая учреждает общественную организацию “Международный дипломатический совет”, который выступает инициатором проведения ряда публичных и благотворительных акций, широко освещаемых в прессе. Тем не менее, уже в 2019 году Викторию Лесничую задерживает Антикоррупционное бюро по подозрению в мошенничестве связанном с торговлей должностями. По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, экс-заместительница министра культуры Украины Виктория Лесничая, директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлана Кондзеля и еще один подозреваемый – Николай Пасальский – пообещали Андрею Кравченко содействие в получении руководящей должности в НАК “Нафтогаз” за $300 тыс. Эту сумму он должен был в два этапа положить в банковскую ячейку.

По данным следствия, Лесничая несколько раз встречалась с кандидатом на руководящую должность в НАК “Нафтогаз України” и убеждала его во влиятельности директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светланы Кондзели. “Лесничая и Пасальский должны были подыскивать лиц, желающих работать в органах государственной власти и на государственных предприятиях, проводить предварительные собеседования с кандидатами на должность, вводить их в заблуждение относительно возможности назначения на должность при условии передачи неправомерной выгоды лицам, якобы занимающим особо ответственное положение”, – сказал он. Прокурор отметил, что Кондзеля, “учитывая занимаемую должность в Офисе президента”, должна была подтверждать возможность назначения лиц на должности. “С 18 октября по 12 ноября 2019 года с целью завладения денежными средствами в размере $300 тыс. вводили свидетеля [Андрея] Кравченко в заблуждение и подстрекали к передаче неправомерной выгоды должностным лицам, которые занимают особо ответственное положение”, – сообщил он, отметив, что 12 ноября подозреваемых задержали на получении первых $150 тыс.

Прокурор рассказал, что 18 октября Лесничая и Пасальский встретились с Кравченко и сообщили ему о необходимости принести резюме. На встрече 30 октября якобы присутствовала Кондзеля. В этот день подозреваемые сообщили Кравченко, что он может получить желаемую должность в НАК “Нафтогаз” за $300 тыс., добавил прокурор. По данным следствия, Кравченко настоял на том, чтобы сумму разделили на две части. Взятку договорились положить в банковскую ячейку, рассказал прокурор.

“Ставишь в ячейку. Идешь на собеседование. Никто его трогать не будет, чтобы ты спал спокойно. Проходишь собеседование – в тот же день или на следующий день довезешь остальное. Оно тоже ложится в ячейку. Ячейка будет наша. То есть на два ключа”, – процитировал прокурор Пасальского. По словам стороны обвинения, Кондзеля слышала эту фразу и не сделала никаких замечаний. В тот же день Лесничая якобы позвонила свидетелю и сказала переделать резюме. Она сообщила Кравченко, что Кондзеля работает в ОПУ и имеет большое влияние и связи, а Пасальский – советник в Офисе президента.

Кондзеля и Лесничая

15 ноября Лесничую отправили под арест с альтернативой внесения 576,3 тыс. грн залога. Кондзеле Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Пасальского арестовали с альтернативой внесения залога в размере около 4,9 млн грн. Высший антикоррупционный суд Украины арестовал имущество экс-заместительницы министра культуры Украины Виктории Лесничей. В частности, суд арестовал удостоверение помощника-консультанта народного депутата, четыре банковские карты, копии документов, два ежедневника, визитные карточки, автомобиль BMW Х6, мобильный телефон и $2,7 тыс. Высший антикоррупционный суд также запретил Лесничей посещать Офис Президента и Верховную Раду. 19 ноября Виктория Лесничая вышла из СИЗО после внесения за нее залога в размере 576 тыс. гривен.

Самое примечательное в этой истории, что Лесничая и Кондзеля даже и не собирались устраивать Андрея Кравченко в НАК “Нафтогаз”. Эту информацию подтверждают источники близкие к руководству компании, пожелавшие остаться неизвестными по понятным причинам: “Да, такая должность действительно освободилась, но на это место уже была “замена” и ни Кондзеля, ни тем более Лесничая никак не могли повлиять на такого уровня назначения”. В группировке кроме Лесничей, Кондзели и Пасальского были еще участники, причем одной должностью в «Нафтогазе» их бизнес не ограничивался. «Лотов» было много, и каждый — от $250 тыс. до $500 тыс. К группировке, в частности, приписывали Максима Киссе (сын нардепа нескольких созывов), его доверенное лицо, а также доверенное лицо Виктории Лесничей. Позже Максим Киссе подтвердил, что у него также проводили обыск. Иными словами, речь шла о банальном мошенничестве в составе организованной группы.

По материалам:  https://zametka.pro