Тема коронавируса не могла остаться вне внимания политиков, желающих “погреться” на сложившейся ситуации. На фоне новостей и слухов в свет софитов попали некоторые политики. Показательным стало появление на публичной арене Вадима Столара, нынешнего нардепа от “Оппозиционной платформы — За жизнь”, негласного “серого кардинала” Киева. “Апостроф” разобрался, как коронавирус, убивающий жизни, рождает публичных политиков, а также узнал о планах ближайшего соратника мэра Киева на предстоящих местных выборах.

Воскрешение Столара

Вадим Столар не очень известен широкой публике: в Раде не светится, на телеканалы не ходит, интервью не давал. И это при том, что политикой он занимается давно: он был нардепом от Партии регионов еще в 6 созыве, а до этого с 2006 по 2010 год являлся депутатом Киевского облсовета от “Нашей Украины”. Зато среди журналистов-расследователей Столар – фигура популярная и даже легендарная. И как застройщик, чья фамилия фигурировала в скандальной строительной афере “Элита-Центр”, и как один из наиболее влиятельных персонажей в Киеве. Более того, Столара неоднократно называли “серым кардиналом” при мэре Виталии Кличко. Это абсолютно не мешало ему до последнего времени оставаться в тени.

Но, похоже, эпидемия коронавируса послужила катализатором для решения столичного застройщика и нардепа от “Оппозиционной платформы – За життя” идти на активные действия. С 16 марта политик реанимировал свою страницу в социальной сети Facebook, молчавшую более года, и начал активно интересоваться темой коронавируса. СМИ начали получать пресс-релизы, в которых сообщалось о благотворительной помощи депутата городским больницам и полиции. Столар поставлял респираторы, комбинезоны, маски и прочее медицинское оборудование.

Часть политиков, помогающих больницам, ведут себя как политические мародеры. Иногда кажется, что затраты на пиар этой помощи превышают даже размер благотворительности. Столар передал оборудование больницам и распространил эту информацию на двух телеканалах и множестве интернет-СМИ. Этим он пытается набрать политический рейтинг в Киеве”, — сообщил в комментарии “Апострофу” глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Столар сейчас начал активную пиар-кампанию. Скорее всего он чувствует, что теряет силы в киевской политике”, — отметил “Апострофу” экс-нардеп Юрий Левченко.

Любопытно, что ранее Столар не был замечен в меценатстве. Тем не менее, 23 марта депутат зарегистрировал благотворительный фонд имени себя. Главой этого фонда стал экс-руководитель киевского коммунального объединения по содержанию зеленых насаждений “Киевзеленстрой” Михаил Наконечный.

Наконечный ранее был очередным связующим звеном между Столаром и КГГА. Будучи в структуре команды мэра Киева Виталия Кличко, Наконечный оказался замешан в ряде коррупционных скандалов. После этого был уволен и баллотировался в депутаты Верховной Рады от ОПЗЖ, став главой киевской ячейки партии.

Источники “Апострофа” в КГГА сообщили, что Наконечный по-прежнему сохраняет свое влияние и дружеские связи в горадминистрации.

Наконечный хоть и ушел со скандалом и якобы поссорился с Кличко, но вопросы свои решает и часто появляется в разных кабинетах”, — сообщил источник из КГГА.

В целом, стоит учитывать, что Столар продолжает оставаться “серым кардиналом” при Виталии Кличко, и имеет целую когорту своих людей в кабинетах в КГГА.

по материалм:  https://ord-ua.com

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua