Народный депутат Украины Олег Иванович Кулинич возглавляет в парламенте группу «Довіра». Он заявляет, что ее миссия – дать возможность мажоритарщикам напрямую доносить свое мнение до руководства парламента и президента.

Что касается группы «Довіра», то наблюдатели уже давно отметили синхронность голосования ее членов с пропрезидентской «Слугой народа», особенно, когда последней не хватает голосов по какому-то вопросу. Все переговоры относительно голосований ведет лично Олег Кулинич.

Также известно, что Кулинич является одним из самых активных приверженцев открытия рынка сельскохозяйственных земель. И не удивительно – его называют одним из аграрных олигархов страны, а по версии журнала «Фокус» он занимает 25 строчку в рейтинге самых влиятельных людей Украины.

Родился Олег Кулинич в 1966 году на Полтавщине, в Зенькове. Трудовой путь начал в местном колхозе, отслужил в армии, пошел учиться. После окончания Полтавского кооперативного института уехал в соседнюю Россию, где работал заместителем Железногорского районного потребощества в Курской области.

В 1995 году решил вернуться на Родину, где занялся торговлей горюче-смазочными материалами: открыл в Зенькове две АЗС. В 2001 году пришел в аграрный бизнес, став основателем ООО «Октан», председателем которого является до сих пор. С этого и начался его путь к вершинам аграрного рынка. Параллельно Олег Иванович штурмовал политические высоты – в 2002 году стал депутатом Полтавского областного совета, куда избирался трижды.
В 2012 году стал депутатом Верховной Рады, в 2014 снова получил заветный мандат, а в 2019-м избрался в парламент в третий раз. За время своей политической карьеры Олег Кулинич сменил несколько партий, порой даже закрывая глаза на явный антагонизмы между ними: он побывал в «Батькивщине», «Партии Регионов» и «Видродженни».

Входит в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Но основной его интерес – законы, касающиеся земли.

Отметился депутат, кроме синхронности голосований со «слугами», и раньше. В свое время он также синхронно голосовал с «Партией Регионов», – в частности, на его совести и поддержка пресловутых «диктаторских законов» Януковича, которые стали одним из толчков к бунту народа на Майдане. В результате он попал в антикоррупционное расследование по итогам этого голосования, которое, впрочем, так ничем и не закончилось.

В прошлом созыве парламента партия Кулинича «Видродження» так же синхронно голосовала с БПП. Так что «переобуваться» для Кулинича дело привычное.

В парламенте нынешнего созыва Кулинич засветился как один из самых активных депутатов – он автор нескольких законопроектов, часто выступает, почти не пропускает голосований. Но одновременно журналисты подметили, что его активность – целенаправленная. Наиболее активно он работает и защищает законы, которые облегчают ведение его собственного бизнеса. Это, например, касается закона, который позволяет аграрным предприятиям забирать землю после смерти собственника. Таким образом, аграрный холдинг Кулинича получает неплохой плюс в работе. Хотя это больше похоже на воровство у умерших.

Среди обвинений относительно Кулинича – раздача продуктовых наборов перед последними выборами на своем округе на Полтавщине. Но, положа руку на сердце, – кто из кандидатов этим не грешил? Тем более что победителей не судят.

Что касается ООО «Октан», то журналисты раскопали факты, когда владельцев земельных паев попросту заставляли переписывать их на эту фирму. В частности, это происходило в родном для Кулинича Зенькове. Но опять же – не сидит, значит – не вор.

Но если бы этим все и ограничивалось, можно было бы сказать, что Олег Иванович – честнейший человек. Ибо на фоне нынешних «слуг народа» (как в узком, так и в широком смысле) это сущие мелочи.

Читайте также: «Коалиция денег»: что объединяет «Слугу народа», «Батьківщину» и «Довіру»

Однако все те же ушлые журналисты раскопали факты, когда тендеры для ремонтов разнообразных объектов на его округе выигрывали фирмы, созданные за короткий срок до конкурсов. И фирмы эти связывали именно с Кулиничем.

Так, например, в 2017 году округ Кулинича получил 30 миллионов гривен субвенций. Больше всего денег получила малая родина Кулинича, Зеньковщина – 10 200 000 гривен,  8 600 000 разделили на Миргород и район. Решетиловский район получил почти 3 миллиона, Диканский – 1 300 000, Шишацкий – 575 тысяч гривен.

Но деньги эти были распределены странным образом – подавляющее большинство тендеров выиграли фирмы, к которым, как минимум, есть вопросы. Так, например, в Диканском районе договор на строительство помещений спортивной школы в Стасях получило ООО «Будлайт», которое является фигурантом уголовного дела. Место регистрации ООО «Будлайт» – офисное помещение, в котором зарегистрировано еще более 60 фирм.

Через несколько недель договор с «Будлайтом» разорвали, а подряд передали ООО «Строительная компания МВ-Буд», созданное менее чем за год до этого. Но странности на этом не заканчиваются – с момента своей регистрации эта фирма получила 15 подрядов на более чем четыре миллиона гривен.

Благодаря субвенционным средствам Диканьская центральная районная больница приобрела рентгеновский диагностический аппарат. Тендер на его поставку выиграло ООО «НПК Крас». Договор на поставку оборудования подписали в феврале 2018 года, хотя средства по субвенции выделили в 2017 году.

Ожидаемая стоимость закупки составила 2 200 000 гривен. Единственным критерием определения победителя была цена. «НПК Крас» предложил поставить аппарат за 2 198 800. Решающим фактором в выборе победителя стала экономия в 1 200 гривен. ООО «НПК Крас» фигурирует в уголовном производстве за злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК). Досудебным следствием было установлено, что в 2016 году КЗ «Черкасский областной противотуберкулезный диспансер» закупил у «НПК Крас» 13 флюорографов на 18 500 000 гривен с нарушением законодательства, проведя торги не через систему публичных закупок «Прозоро», а по старой схеме.
Это всего лишь два примера, их на самом деле гораздо больше, причем по всему округу Кулинича: и в Миргородском, и в Зеньковском, и в Решетиловском, и в Шишацком районах. Хотя сам народный депутат и отрицает причастность к распределению денег, о чем он заявил журналистам в ответ на их вопросы.

В конце июня 2019 года разразился еще один скандал вокруг Олега Кулинича. Некоторые издания начали называть его «королем земельной мафии». Говорят, он покровительствовал махинациям с земельными участками, которые переходили тем, кто был выгоден депутату. В обвинениях звучат и рейдерские захваты, и подкупные увольнения специалистов и хищения бюджетных средств. В этих же материалах найдена информация о продаже должностей. Сразу после появления данной информации на просторах интернета, депутат начал активно оправдываться, приглашать журналистов для разъяснения ситуации.

Среди других «зашкваров» Кулинича – синхронное голосование с «Голосом», ОПЗЖ, «Слугой народа», «За Майбутне» и «Батькивщиной» за следующие законопроекты:

В конце прошлого года журналист Михаил Шнайдер заявлял, что Кулинич принимал активное участие в попытке смещения Даниила Гетманцева с поста главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики совместно с депутатом от «Слуги народа» Марьяном Заблоцким и главой депутатской группы «За майбутнє» Игорем Палицей. Последних двух связывают с одним из главных спонсоров «слуг» Игорем Коломойским.

А делалась попытка смещения Гетманцева якобы по заказу владельца «Кернела» Андрея Веревского: «особым рвением отличились депутаты Марьян Заблоцкий и Олег Кулинич. Заблоцкий – на 100% человек латифундистов. А глава депгруппы «Довіра» Кулинич, сам аграрий, и вовсе был ранее помощником владельца «Кернела» в бытность того нардепом. И именно Кулинич, Заблоцкий и руководитель «За майбутнє» Палица инициировали постановление об отставке Гетманцева с поста главы комитета».

А пока же народный депутат Олег Кулинич и дальше продолжает отстаивать свои интересы в Верховной Раде. И попутно собирает пресс-конференции, рассказывая, как он печется о благе народном. Забывая при этом объяснить – почему же он так рьяно обслуживал в свое время Януковича и Порошенко, как сейчас обслуживает Зеленского.

Больше информации на портале Антикор:

Источник:  antikor.com.ua