Директора государственных конных заводов просят власть срочно принять меры в связи с катастрофической ситуацией в отрасли.

Об этом директора ведущих государственных предприятий заявили на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина».

В конференции приняли участие директор Александрийского конного завода ГП «Коневодство Украины» Олег Родионов, директор филиала «Западный Племконецентр» ГП «Коневодство Украины» Юрий Волынец, директор Лозовского конного завода ГП «Коневодство Украины» Игорь Дубовик, бывший руководитель Одесского ипподрома Константин Савчиц, президент организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров, адвокат АО «РИ ГРУП» Сабина Кныш, а также другие руководители других ведущих государственных коневодческих организаций.

«Мы собрались, чтобы рассказать Украине и людям, что сейчас творится на стратегическом предприятии. На Олимпиаду на свинье мы не поедем. А такие заводы, как Деркульский, где проработали по 10 поколений конюхов, тренеров, жокеев, сегодня полностью доводят до нуля», – заявил директор Александрийского конного завода Олег Родионов.

Директор Лозовского конного завода ГП «Коневодство Украины» Игорь Дубовик отметил, что на сегодня отрасль коневодства в первую очередь держится на государственных конных заводах. Он призвал представителей отрасли объединяться и донести свою позицию до власти. По его словам, в отрасли необходимо срочно навести порядок и оказать коневодству государственную поддержку.

«При реформировании агропромышленного комплекса животноводство в целом, а особенно коневодство понесло наибольшие потери. Кони раздавались, продавались, конями выплачивали заработную плату. В Тернопольской области до 1997 года было два конных завода и 18 племенных конеферм. На сегодняшний день не осталось ни одного конного заводи и ни одной племенной фермы. Сейчас коневодам приходится ездить по селам и побираться, так как коней банально нечем кормить. Что это, если не преступление?», – заявил директор филиала «Западный Племконецентр» Юрий Волынец.

По заявлению адвоката АО «РИ ГРУП» Сабины Кныш, на основании полученных новым руководством госпредприятия документов было установлено, что руководителями конных заводов Луганской области (Стрелецкий, Лимаревский, Деркуливський, Новоалександровский) совершен ряд правонарушений, с использованием государственного имущества, незаконными операциями по посеву, уборке и продаже урожая на землях ГП «Коневодство Украины». Также установлено, что назначенные бывшим исполняющим обязанности госпредприятия ”Коневодство Украины” Зинченко К.М. руководители указанных заводов имеют криминальное прошлое, некоторые ранее были осуждены за тяжкие преступления.

«Схемами по незаконному получению прибыли с государственных земель руководит местный фермер-авторитет Батирсултанов Хабиб Махачевич, жена которого работает в прокуратуре Луганской области, а денежные средства выводятся через фиктивные операции через подконтрольный Хабибу ООО «Дубрава», – заявила адвокат Кныш.

По словам адвоката, сейчас с целью удержания власти и сохранения схем на ГП «Коневодство Украины», Зинченко К.М., Орехов О.В (его заместитель) в сговоре с Батирсултановим Х.М. и другими заинтересованными лицами инициируют действия, блокирующие деятельность нового руководства предприятия, «заказные» публикации в СМИ, акции протеста и тому подобное. Целью указанных действий является фокусирование внимания общества не на злоупотреблениях со стороны бывшего руководителя госпредприятия Зинченко и его команды, а на выдуманных обвинениях только что назначенного нового директора ГП, которому поручено исполнительной властью навести порядок в отрасли и прекратить фиктивное банкротство предприятий.

«Однако, указанные факты противоположной стороны ничем не подтверждаются, чего не скажешь о пустых актах приема-передачи еще не выращенного, и не собранного урожая между Луганским филиалом ГП «Коневодство Украины» и ООО «Дубрава», – резюмировала адвокат.

Ведущие коневоды Украины призвали Кабмин и профильное министерство срочно вмешаться в ситуацию, привлечь к ответственности виновных в нецелевом использовании земель госпредприятия, прекратить блокирование деятельности ГП «Коневодство Украины», создать комиссию с привлечением в нее настоящих специалистов отрасли и разработать программу действий по выведению отрасли из кризиса.

 

По материалам:  http://www.bagnet.org

 

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua