В течение ближайших двух недель руководство УЗ в лице Ираклия Эзугбая планирует уничтожить Филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски»  акционерного общества «Украинская железная дорога» (ЦТС «Лиски»). С этой целью уже было организовано ряд встреч и переговоров, которые проводятся кулуарно. Известно, что это происходит при поддержке НАБУ, с которыми тесно сотрудничает господин Жмак.  К таким обсуждениям привлекаются не все участники рынка, а исключительно заинтересованные лица в монополизации рынка контейнерных перевозок – собственники частных контейнерных терминалов и крупные операторы собственных платформ под контейнерные перевозки.

Согласно плана весь подвижной состав ЦТС «Лиски» в ближайшее время будет переведен в управление Департамента коммерческой работы  УЗ, который возглавляет Георгий Радония – такой же грузинский легионер, как и г-н Эзугбая. То есть в УЗ на практике пошли иным путем, не по представленному плану развития предприятия новоназначенным главой УЗ г-ном Жмаком в августе 2020. Согласно этому плану Укрзализныця должна быть разделена на четыре бизнес-единицы, одной из которых станет выделенный контейнерный оператор. Так, в интервью Центру Транспортных Стратегий – независимому отраслевому изданию – от 27.08.2020 господин Жмак озвучил такие планы: «…. Я хочу выделить в «Укрзализныце» четыре вертикально-интегрированные бизнес-единицы с отдельными балансами, которые способны посчитать свои доходы и убытки: это грузовые перевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура, и моя инновация – отдельно вывести контейнерные перевозки. Впоследствии эти вертикально интегрированные единицы должны превратиться в отдельные компании в составе холдинга УЗ». Таким образом, возникает вопрос, кто сейчас де-факто руководит УЗ? Ведь слова главы УЗ расходятся с действиями его подчиненных.  Зачем руководству УЗ убивать единственное государственное доходное и полностью себя окупаемое предприятие в составе УЗ на рынке контейнерных перевозок Украины с персоналом около 1000 человек, которым является ЦТС «Лиски»?  Ведь существование и развитие ЦТС «Лиски» — это уже реализованная часть «инновации» господина Жмака – отдельная существующая бизнес-единица в структуре УЗ по контейнерным перевозкам. В интересах нашего государства в лице УЗ как раз и есть убрать всех прошлых руководителей на ЦТС «Лиски», всех «своих» подрядчиков и просто дать возможность этой компании работать в интересах Украины, для чего есть и свои терминалы, и свой подвижной состав, и единственная ремонтная база контейнеров в Украине. Видимо, есть нежелание наводить порядок с кадрами на ЦТС «Лиски» или же забрать платформы и сдать терминалы в концессию уже давно облизывающимся частникам, превратив ЦТС «Лиски» в умирающую экспедиторскую контору на рынке, намного проще, чем что-то развивать в Украине.

Есть еще важная деталь в этой ситуации. В январе 2020 года  в Украине была зарегистрирована ООО «Украинская Интермодальная Компания» (UIC), которая на 100%  принадлежит немецкой транспортно-логистической группе Hamburger Hafen und Logistik (HHLA). На сегодня в Украине также успешно работает дочерняя компания HHLA – ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО), которая оперирует причалами Одесского морского порта. HHLA активно ищут на покупку терминалы и площадки для развития бизнеса контейнерных перевозок Украины. Также они представили стратегию развития интермодального рынка Украины, согласно которой они видят себя ключевой компанией, через которую будет предоставляться доступ на осуществление любой контейнерной перевозки. Именно они и есть возможными потенциальными покупателями активов ЦТС «Лиски», судя по фразе г-на Эзугбая, брошенной в сторону их представителей на встрече: « ЗАБРАТЬ РЫНОК ВМЕСТЕ С ВАМИ». Возникает вопрос: у кого будем забирать рынок, у государства Украины? И кто его забирает – грузины и немцы. Где Украинцы в Вашей стратегии развития УЗ, г-н Жмак?

По материалам:  https://antikor.com.ua

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua