Казавшаяся украинцам монолитной и сплоченной, команда Зеленского на самом деле состоит из множества группировок, созданных их спонсорами. Теперь они грызутся друг с другом за власть, влияние и деньги.Одна из них, группа нардепов фракции «Слуга народа», контролируемая черновицким «таможенным решалой» Ильей Павлюком, похоже, уже успела потерпеть поражение. После того, как она прямо пошла против своих соратников и провалила ряд важных законопроектов, на неё обрушился гнев Банковой. Однако последняя точка в этом скандале ещё не поставлена…

Еще с весны 2019 года Павлюка называли очень влиятельной фигурой в избирательном штабе Зеленского, а затем и его партии «Слуги народа». И уже тогда журналисты заинтересовались, кто этот малоизвестный, но такой важный человек, обеспечивающий «ЗЕ-команде» победу в нескольких областях Украины? Увы, выяснить удалось очень немного, и это лишать усилило интригу вокруг его персоны.

Банды спортсменов: история одного похищения

Павлюк Илья Николаевич родился 3 июля 1973 года в селе Горишние Шеровцы Заставновского района Черновицкой области. Не смотря на свою древность (останкам местного городища более тысячи лет), село это небольшое – всего 2,7 тысячи жителей, из которых почти сорок носят фамилию Павлюк. А еще десятки Павлюков живут в соседних селах, так что определить родственников Ильи Николаевича среди выходцев из тамошних мест весьма трудно. Однако слухи причисляют к ним Виктора Игоревича Павлюка (мэр Черновцов в 1991-94 г.г., замминистра экономика АРК Крым в 2003-2005, замглавы Черновицкой ОГА в 2006-2010) и его сына Михаила Викторовича Павлюка (и.о. главы Черновицкой ОГА в 2018-2019 г.г.). Так это или нет, пока подтвердить не удалось. Достоверно же известно, что у Ильи Павлюка есть брат Василий, а у того – сын Максим (1992 г.р.), которого он сделал народным депутатом, включив в свою группу в «Слуге народа».

Обычно мы всегда стараемся рассказать, с чего начинал и на чем «поднялся» тот или иной персонаж кунсткамеры SKELET-info. К сожалению, о молодости Илья Павлюка нет практически никакой информации. В СМИ кратко упомянули о том, что в 90-х он возил из Турции шмотки, затем курятину (получив прозвище Илюха Курятник), в ходе чего завел первые важные знакомства на таможне, а потом «прихватизировал» птицефабрику в селе Тарасовцы (Черновицкой области). Это крайне непубличный и скрытный человек, всегда старательно избегающий любого общения с журналистами, оставался совершенно безвестным до 2011 года — когда Павлюк стал жертвой громкого похищения: за него требовали выкуп в 2 миллиона долларов! Эта сумма была сразу же собрана родней Павлюка (не заняли, а «наскребли по сусекам»), что привлекло еще большее внимание, чем само похищение: откуда у скромного бизнесмена, владеющего средненькой птицефермой, такие большие свободные деньги?

Что же тогда произошло. Согласно официальной версии, которой придерживался и похищенный Павлюк, и его охрана, и следствие, впоследствии опубликованной журналистом «Зеркала недели» и редактором «Цензора» Юрием Бутусовым, дело было так… Поздно вечером 4 октября 2011 года, в Киеве, Илья Павлюк на джипе, в сопровождении двух охранников, приехал к себе домой по адресу Липская-15а. Оставив охрану во дворе, Павлюк зашел в подъезд – где его поджидали трое похитителей, нанесшие ему несколько ударов, набросили мешок на голову и выволокли обратно на улицу. Похитители якобы приставили ему к голове пистолет, поэтому охранники лишь растерянно топтались на месте. Затем (внимание!) трое похитителей вместе с Павлюком сели в автомобиль «Ланос», за рулем которого был четвертый преступник, и дали по газам… Тут читатели, представляющие себе это чудо украинского автопрома, наверняка удивятся: втиснуться в «Ланос» пятерым здоровым мужикам (один из которых с мешком на голове) очень непросто, это худшая машина для похищения (хуже только «Таврия»). Как же перегруженный «Ланос» смог уйти от погони? А её и не было, потому что, по словам охранников, пока они причитали, глядя как похищенного шефа запихивают в «Ланос», еще один преступник проколол шины на их джипе. Поэтому вместо погони был только план «Перехват», да и то по звонку от супруги Павлюка. И вот удивительно: уже утром «Ланос» нашли сожженным недалеко от места похищения, причем машина числилась в угоне с 2008 года, то есть пылилась где-то в гаражах или на стоянке.

Дальше было еще интереснее. Утром 5 октября похитители позвонили супруге Павлюка и потребовали выкуп – 2 миллиона долларов. Деньги нашлись буквально сразу же, практически их вытащили из-под дивана, словно приготовили заранее. Милиция начала готовить операцию захвата, даже якобы переписала номера всех купюр — а ведь это 20 тысяч банкнот, на переписку которых ушло бы несколько часов! Тем не менее, уже днем 5 октября операция началась: УБОП организовал засаду на условленном месте передачи денег. Но в последний момент похитители поменяли место, затем еще раз и еще. Впоследствии убоповцы оправдывались, что мол, не успевали мотаться по городу и устраивать засады. Наконец, возле входа в зоопарк один из злоумышленников на мотоцикле завладел сумкой с деньгами — и был таков. Убоповцы лишь растерянно моргали ему вслед. А вечером 5 октября Илья Павлюк, очень испуганный, вернулся домой.

Вам еще не смешно? О, самым нелепым был финал этой истории! Итак, согласно информации УБОП, 8 октября 2011 года в один из киевских автосалонов вошел один из киевских криминальных «авторитетов» по прозвищу Казах, в своё время руководившей «бригадой» в ОПГ Киселя. И, достав из сумки 150 тысяч долларов наличными, купил себе новенький «мерседес» в люксовой комплектации. Хозяин автосалона якобы тут же сообщил в УБОП (плакали его денежки и «мерседес»), и милиция начала поиски преступников. Их якобы нашли в Крыму, в Ялте, откуда они собирались выехать за границу – но почему-то через Киев и Днепропетровск. И вот по дороге туда их и арестовали. Процитируем финал этой истории от Юрия Бутусова:

«…одна группа летела самолетом в Киев, другая поехала поездом в Днепропетровск. Бандитов взяли тихо и абсолютно внезапно, и никакого сопротивления они оказать не успели… При обыске у них были обнаружена большая часть денег, полученных в качестве выкупа за Павлюка – ведь все номера купюр были переписаны. Наблюдение за преступниками позволило собрать и другие весьма убедительные улики. Таким образом, рекордное преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки…»

Далее именно Бутусов поведал украинцам о том, что Павлюк является «королем контрабанды», что он якобы знал Казаха по «совместной деятельности в Черновцах», что Казах предлагал ему войти в свой бизнес, что 2 миллиона долларов Павлюка были «черной кассой» контрабандистов. Ну и под конец выразил надежду, что на суде над преступниками будут раскрыты тайны и схемы контрабандного бизнеса… В общем, материал получился красивый. Кстати, Юрий Бутусов – активный участник и фанат обоих Майданов, автор сценария фильма «Оранжевое небо», друг Турчинова, в 2014-2016 г.г. член конкурсной комиссии НАБУ.

Что еще удивляет в этой истории, помимо растерянно бездействовавших телохранителей, лихих бандитов на угнанном три года назад «Ланосе» и нелепо метавшихся по городу убоповцев? О, очень многое! Много из того, что почему-то не было сказано ни Бутусовым, ни пресс-службой МВД.

Юрий Плескачевский (Казах)
Во-первых, странно, что тогда никто не назвал имени Казаха – коим являлся довольно известный в Киеве Юрий Николаевич Плескачевский, бывший футболист (отметим этот факт), в 90-х вступивший в ОПГ Киселя и действительно поднявшийся там до «бригадира». А еще он был известен своими связями с Сергеем Калиновским – пасынком Дмитрия Фирташа, которому Плескачевский помог сбежать из Украины после устроенного мажором им ДТП, в котором погибли два человека.

Сергей Калиновский
Во-вторых, в 2010 году Юрий Плескачевский совершил похожее преступление – похищение киевского бизнесмена (его фамилию СМИ так и не назвали), который был «заказан» его же бизнес-партнером Виталием Алексеевичем Маковецким. Это настоящие фамилии «героев», но в публикациях того времени их фамилии были изменены (на Пликачевского и Маровицкого). Кстати, описания этого похищения тоже были увлекательны – и в них фигурировали аж два «Ланоса», на которых «гоняли» люди Казаха. Но не впятером в одной машине, да и угнанной была лишь одна из них (за сутки до событий). А вот второй «Ланос» принадлежал Сергею Гарнаге, председателю и учредителю детской спортивной школы «АТЕК», Киевской федерации кикбоксинга и тайского бокса, и Киевской федерации конного спорта. А через Гарнагу Маковецкий и Плескачевский были связаны с известной киевской «схемщицей» и «песочной королевой» Ларисой Ильенко.

Виталий Маковецкий, который в 2010 году был не только бизнесменом, но и вице-президентом конькобежного спорта Украины, состоял с Плескачевским в давних близких отношениях – они даже были кумовьями. Но интересно не это, а то, что, согласно публикациям СМИ, Плескачевского арестовали по этому делу еще в конце 2010 года в Умани! То есть, получается, его потом выпустили – иначе как бы он затем в октябре 2011-го совершил похищение Павлюка?!

В-третьих, Плескачевский таки получил свой срок в 2012 году, но получил его вместе со своим кумом Маковецким за похищение в 2010 году бизнесмена Ю. А вот о том, что его судили по делу Ильи Павлюка, или что такой суд состоялся, никакой информации нет! Это дело вообще не имело продолжения, оно «затерялось» — возможно потому, что было изначально сфальсифицировано, и всё было совершенно не так, как то описывал Бутусов.

В-четвертых, похищение (или имитация похищения) Ильи Павлюка являлось лишь одним эпизодом происходивших тогда событий. Спустя пару дней, 7 октября 2011 года, в Черновцах было совершено нападение на главного тренера ФК «Буковина» Вадима Зайца. Неизвестный с дробовиком ранил в ногу, когда Заяц садился в свой автомобиль. Казалось бы, какая связь между этими событиями, случившимися в разных городах? Она очевидна: ранее Илья Павлюк был одним из учредителей ФК «Буковина», который в 2010 году был продан неким бизнесменам (якобы харьковским, но фактически он был отдан Фирташу).

Вадим Заяц
Продажа «Буковины» была какой-то теневой, просто грязной сделкой, сопровождающейся банкротством и закрытия прежнего ГО ФК «Буковина» и созданием новых юридических лиц. И кстати, после этого Павлюк обзавелся ООО «Буковина-Сервис» (ЕГРПОУ 37690127), то он был непосредственно причастен к данной афере. А значит, его похищение, как и покушение на Зайца, могли быть предупреждениями или местью со стороны тех, кого обманул Павлюк и его подельники. К слову, по свидетельству очевидцев, после похищения Илья Павлюк действительно был страшно напуган – он, очевидно, знал своих похитителей, но не стал называть их органам. И есть мнение, что напугал его так вовсе не Казах.

В этой истории с «Буковиной» называли еще одного человека – Николая Клима, который стал президентом «Буковины» после её передела. Называли приглушено, опасливо оглядываясь. Потому что ранее он носил фамилию Загурский, и вместе со своим младшим братом Владимиром Загурским возглавлял одну из самых страшных ОПГ Черновцов, занимавшуюся рэкетом, заказными убийствами и похищениями, выбиванием долгов, «крышеванием» контрабанды. На счету этой банды было немало преступлений, в том числе убийство в 1995 году директора украинско-немецкого СП «Свобода-Бургас» Леонида Шварцберга.

Николай Клим (Загурский)
Всё это, конечно, осталось в прошлом, похороненным в архивах и забытым под сукном. В 2011 году Николай Клим был уже «уважаемым бизнесменом и меценатом», президентом всеми любимого футбольного клуба, депутатом Черновицкого горсовета от Партии Регионов, а его брат Владимир возглавил местную Федерацию бокса (сплошные спортсмены-бандиты). Почему «Буковину» возглавил именно Клим-Загурский, понимали все: его старым «куратором» был Иван Мирный, бывший начальник криминальной милиции Черновицкой области, который затем работал начальником охраны Фирташа, а после дважды становился народным депутатом по списку Партии Регионов, и в 2014-м году по списку «Оппоблока».

Участниками этой грязной сделки были также тогдашний губернатор Михаил Папиев (бывший черновицкий эсдек, перешедший к регионалам) и бизнесмен Юрий Борисов, связанный с финансовой группой Фирташа. Причем, Борисова, который в свое время представлял в Украине интересы оффшорной фирмы «Collide Limited», и занимался нефтяными схемами Бойко, а затем газовыми схемами Фирташа, называли очень влиятельным координатором контрабандных потоков. И что якобы на ниве этой самой контрабанды он сблизился с Загурским, а также Павлюком. Да-да, тут мы подходим к самой сути этой истории: Павлюк знал Загурского еще с 90-х, и, как поговаривают в Черновцах, занимался под его «крышей» теневым бизнесом, в том числе контрабандой. Вот почему Илья Павлюк предпочитал всегда быть в тени и не высовываться, а Загурский и вовсе сменил фамилию. Впрочем, как видите, скрытность — это вообще традиция черновицкой элиты, они даже «Буковину» отдали Фирташу втихаря!

Так что же на самом деле произошло в октябре 2011 года? Судя по собранной SKELET-info информации, Илья Павлюк был участником аферы с ФК «Буковина», в ходе которой он то ли «скрысил» часть имущества или денег, то ли устроил какую-то авантюру и пошел против своих старых подельников. И они решили его «наказать» на два миллиона, заодно хорошенько припугнув. Также ими был ранен (тоже «предупрежден») главный тренер клуба Заяц, который, возможно, слишком много знал или проявил упрямство (есть также информация, что ранее Заяц тоже имел проблемы с законом и даже якобы состоял в банде Загурского). Павлюк, хорошо знавший, на что способен Загурский (со своими покровителями-регионалами) реально сильно перепугался. И единственным вопросом остается участие в этих событиях Юрия Плескачевского, который должен был сидеть в СИЗО с декабря 2010 года, а не продолжать похищать людей и покупать люксовые «мерседесы» за наличные доллары. Если это был действительно он, то почему он не понес за похищение Павлюка никакого наказания? Неужели в этом был задействован и киевский УБОП?

По материалам:  https://antikor.com.ua

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua