Дело брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака Денис, ставшим фигурантом скандальных видеозаписей, где обсуждалась торговля должностями в высших эшелонах власти, может привести к ревизии всех назначений с августа 2019 года. Редакция 368.media  выяснила, что особо неоднозначные решения были в отношении Министерства инфраструктуры, а именно — морской отрасли. А таких назначений достаточно большое количество.

Начнем с того, что Министерство инфратсруктуры уже в третий раз проводит конкурс на пост нового руководителя Морской администрации. А пока реального утвержденного победителя нет. Однако это далеко не все.

В ноябре директора Мариупольского порта Александра Оленийка назначили исполняющим обязанности главы Южного порта. Конкурс никто не проводил, а управление отраслью проводилось в ручном режиме.

В декабре бывший начальника Максим Широков снова назначен главой Южненского филиала ГП «АМПУ». Его связывают с коррупционными схемами при дноуглублении акватории порта Южный, которые расследует СБУ. Также чиновника считают причастным к предоставлению незаконных скидок компаниям олигарха Рината Ахметова под прикрытием линий зарубежного плавания.

Тогда же в КП «Морская поисково-спасательная служба», которое подчиняется Морской администрации и Мининфраструктуры,  вернулся на работу бывший директор Виктор Сударев.  Должность ему отдали, не взирая на несколько уголовных дел и коррупционные скандалы на предприятии.

В конце января этого года министр инфраструктуры Владислав Криклий одобрил еще одну скандальную кандидатуру. Пост  врио главы АМПУ вместо Райвиса Вецкаганса занял директор филиала «Дельта-лоцман»  Александр Голодницкий. Уже в апреле министр заблокировал новый конкурс на руководителя администрации из-за эпидемии коронавируса.

В настоящее время в портовой отрасли сложилась парадоксальная ситуация. Конкурсов нет, большинство руководителей находятся на птичьих правах и могут в любой момент потерять должность по прихоти министра. Это дает возможность не только строить коррупционную сетку, но и большое поле для манипуляций. Например, этим занимался и брат главы Офиса президента Денис Ермак. Он основал общественную организацию, которая подавала проекты окружению президента от конкретных людей. Исходя из записей пленок и показаний фигурантов переговоров — Дмитрия Штанько и Сергея Шумского речь шла о 10 тыс. долларов за услугу.

До сотни тысяч долларов были переданы Денису. Деньги передавались Денису для того, чтобы он – он не был должностным лицом – чтобы он двигал проект. Была ли это неправомерная выгода – пусть устанавливают следователи.Дмитрий Штанько

В интернете уже обнародовано значительно количество видеозаписей, где Ермак обсуждает коррупционные схемы. Самой резонансной стала пленка, где родственник чиновника взялся организовывать кампанию по уничтожению бизнеса крупнейшего частного стивидора страны — группы компаний «ТИС» в порт Южный и их партнеров Maersk.

В другой записи речь идет о назначении некоего Федора из АМПУ, который «дал 10». Журналисты считают, что речь идет о продвижении на пост главы администрации портов учредителя мариупольской фирмы «ИнтерТрансСервис» Федора Ефименко, который якобы готов был заплатить полмиллиона долларов за позитивное решение Кабмина.  Также на пленка обсуждают и назначение какого-то Владимира на должность директора порта. Якобы такая услуга стоит порядка миллиона долларов!

Людей из пленок на должности так и не назначали, но многие записи до сих пор не опубликованы, а НАБУ и ГБР только начали расследование этих историй.  Брал Денис Ермак деньги, лишь представляясь важной фигурой, мошенничество ли это или злоупотребление влиянием — разберутся правоохранители. Может случиться и так, что некоторые действующие руководители предлагали деньги за то, чтобы сохранить свои посты. В любом случае, подобный скандал должен привести к ревизии последних кадровых назначений в отрасли.

По материалам:  https://368.media

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua