Как пишут СМИ, гражданин то ли Латвии, то ли России Борис Баум недавно прибыл в Украину. Во время мировой проблемы с коронавирусом Борис Баум решил банально заработать и сейчас позиционирует себя как представитель Офиса президента.

Как следует из достоверных источников, учитывая то, что сегодня люди не встречаются и много информации просто нельзя проверить, Баум воспользовался ситуацией и занялся откровенным выбиванием денег с бизнеса. Сегодня он обзванивает бизнес-компании от имени Офиса президента и требует от них поделиться бизнесом. Вымогательство и угрозы стали для него обыденностью, а для украинского бизнеса новой реальностью. При этом, он угрожает наездами на бизнес через СБУ.
Если мы живем в правовом государстве, то правоохранительным органам Украины не мешало бы более тщательнее присмотреться к незаконной деятельности Бориса Баума и ответить на несколько несложных вопросов. Надо понять – либо он аферист и мошенник, то тогда его нужно разоблачить и «задокументировать», как это уже случалось с подобными «деятелями». Вспомнить хотя бы свежий случай, когда СБУ задержала мужчину, представлявшегося сотрудником Кабинета министров, который за деньги помогал с трудоустройством в органах государственной власти. Злоумышленник предлагал «содействие» в назначении на госдолжности кандидатам из Полтавской и Харьковской областей. Свои «услуги» он оценивал от 10 до 30 000 долларов в зависимости от уровня должности и на сегодня обосновано привлекается к уголовной ответственности.
Либо он реально работает в Офисе президента и тогда он никто иной, как коррупционер и ничем не лучше начальника департамента Офиса президента Светланы Кондзели, которая в сговоре с экс-чиновницей Минкультуры требовала 300 тыс. долларов за содействие в назначении на руководящую должность в «Нефтегазе». Если это так, то на лицо очевидная коррупция, за которую он должен понести реальное наказание.
Какой путь ожидает Бориса Баума, зависит только от правоохранителей и что не мало важно — политической воли. Если президент держит обещания и никого из «своих» не собирается покрывать, то у Баума определенно один путь.
«Жертва» Баума и НАБУ
Жертвами вымогательства Баума становятся компании, которые продолжают работать в период коронавируса и не закрылись.
Известно, что одна из компаний, с которой он пытается выбить деньги, уже подала в НАБУ заявление, так как видит в этом классический рэкет и вымогательство в высшем эшелоне власти — офисе Президента, которую координирует Борис Баум. Это заявление есть в нашем распоряжении.

 

 

 

Представляясь работником Офиса президента «коронавирусный» мошенник Баум требовал с компании долю в бизнесе. Кроме того, по требованию Баума, руководитель компании должен был передать ему все бухгалтерские документы о товаре, ценовой политике и адреса, по которым осуществляется их реализация. Дальше — больше. Баум потребовал согласовывать в дальнейшем все условия реализации товара лично с ним, а в случае отказа угрожал обысками и арестами СБУ. Как вам? Просто верх цинизма у человека.
Наверняка, могут быть и другие факты коррупционной деятельности так называемого «представителя Офиса президента». К слову, сообщить о них можно как в СБУ по бесплатному номеру телефона 0 800 501 482 или по электронному адресу — callcenter@ssu.gov.ua, так и в НАБУ на «горячую линию», набрав телефон 0-800-503-200. На этом настаивал и сам Президент Владимир Зеленский, когда предложил украинцам устроить массовый флешмоб по борьбе с коррупцией, сообщая о вымогательстве и откатах на спецлинию НАБУ. Похоже, сейчас самое лучшее время прислушаться к совету Президента.

По материалам:  https://40a.kiev.ua

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua