Начальник Киевской таможни Государственной таможенной службы Украины Антон Борисенко может передать направление по борьбе с контрабандой бывшему сотруднику Государственной фискальной службы Дмитрию Данильченко. При этом, как сообщает «Багнет«, в начале марта 2018 года Дмитрий Данильченко был задержан сотрудниками Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины на взятке в 10 тыс. долл.

По данному факту было начало уголовное производство по ч.3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностными лицами по предварительному сговору, совмещенное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины. Причем взятку Дмитрий Данильченко вымогал и получил за беспрепятственное таможенное оформление импортных товаров.

Следствие по данному делу закончено, но до сих пор находится в суде и не закрыто.

Издание также отмечает, что в декларации о доходах Дмитрия Данильченко некоторые пункты вызывают обоснованные сомнения в достоверности указанных сведений. Имея четверых детей и неработающую жену, Дмитрий Данильченко, например, декларирует доход в 2018 году в сумме менее 156 тыс. гривен. То есть, после уплаты налогов зарплата чиновника «на руки» составляла чуть меньше 8 тыс. гривен. И в этой же декларации Дмитрий Данильченко указывает движимое и недвижимое имущество на 3 млн. гривен.

Более того, во время обыска у Дмитрий Данильченко были изъяты два IPhone стоимостью примерно в треть его годовой зарплаты. И оригинальные часы Ulyse Nardine, стоимость которых составляет от 500 тысяч до 1 миллиона гривен. Причем часы в декларации не указаны.

«Учитывая незакрытое уголовное дело о коррупции, начальнику Киевской таможни Антону Борисенко удалось согласовать Дмитрия Данильченко только на должность главного инспектора управления по борьбе с контрабандой. Зато с перспективой скорого повышения до заместителя начальника управления или даже начальника отдела», — отмечает издание.

По материалам:  https://vesti.ua

cardinal
cardinal@cardinal.com.ua