11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”.

СМИ рассказывает, при чем тут фамилия неофициального “смотрящего” за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен на 139 млн грн.

Следователи и оперативники СБУ 11 февраля провели обыски в структурных подразделениях компании “Киевметрострой”, у их должностных лиц, а также в отделениях государственного “Укргазбанка”, сообщил сайт Офиса генпрокурора. Обыски проходили в рамках уголовного производства №42019000000002358 по факту необоснованного размещения на депозитных счетах 1,7 млрд грн., выделенных на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева. 16 января Печерский районный суд Киева наложил арест на банковские счета “Киевметростроя” и его обособленных подразделений.

Принято считать, что вся эта история произошла в период “временного безвластия” в метрострое. За контроль над компанией в 2019 году спорили российский бизнесмен Сергей Кияшко и Олег Токарев, который, по утверждению Кияшко, вместе с бывшим акционером Владимиром Петренко решил продать компанию скандальному владельцу “Укрбуда” Максиму Микитасю.

Судя по всему, причиной конфликта стали деньги, выделенные на строительство метро – именно “Киевметрострой” выиграл соответствующий тендер в сентябре 2018 года с общим чеком 5,9 млрд грн.

По информации СМИ, 25 апреля 2019 года тогдашний гендиректор Василий Кобиль получил от акционеров одобрение на операции с деньгами в пределах 20 млрд грн, что должно было развязать руки менеджменту для быстрой операционной деятельности в рамках строительства метрополитена (закупка материалов и т.д.). Среди одобренных акционерами пунктов значилась также и возможность положить деньги на депозит (это предложение набрало 99% голосов).

Как раз накануне, с 16.01.2019 по 25.03.2019, “Киевметрострой” получил 2,5 млрд грн. в качестве предоплаты. “25.04.2019 должностные лица “Киевметростроя” подписали два депозитных договора с АБ “Укргазбанк” (на 100% принадлежит Минфину) и открыли банковский счет, на котором разместили бюджетные средства в размере 200 млн грн., а также банковский счет, на котором разместили бюджетные средства в размере более 1,5 млрд грн. В тот же день, ПАО «Киевметрострой» получило прибыль в качестве процентов (дивиденды) в размере 139,1 млн грн. на свой банковский счет, – говорится в материалах уголовного производства, – На следующий день “Киевметрострой” полученные проценты от депозитных договоров перевел на банковский счет в “Индустриал банке”, принадлежащий ООО “Профи-факторинг”. Последнее перечислило деньги на счета ООО “Деорбуд”, ООО “ФК “Фактор-Сервис”, ООО “Рул”, ООО “Авен-Езер” и ООО “Фактор Стандарт”.

По данным издания “Наші гроші”, учредителем ООО “Деорбуд” является кипрская компания “Канетро Холдингс Лтд”, бенефициарными собственниками которой числятся гражданин Индии Кумар Кульдип и Дмитрий Мармуляк из Кременчуга (последний считается близким к главе правления-президенту ЧАО “ХК “Киевгорстрой”, также выходцу из Кременчуга Игорю Кушниру). Они же числятся бенефициарами ряда фирм, которые осуществляют несколько девелоперских проектов в столице –  ООО “Расмус”, ООО “Катерпиллер” и других.

В частности, “Катерпиллер” фигурирует в скандале вокруг застройки территории принадлежащего “Укроборонпрому” завода “Радар” в Киеве, которую ведет Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко.

Читайте также: Украина страдает не от коррупции, а от борьбы с ней – мнение
“Расмус” строит ЖК Victory V неподалеку от Национального цирка Украины на земле, которая выделялась Киевсоветом фирме “Санни Холдинг”, принадлежавшей Яне и Михаилу Столарам – родителям еще одного депутата от ОПЗЖ Вадима Столара, за которым еще с 2014 года  в СМИ закрепилось звание неофициального “смотрящего” за Киевом.

Следует отметить, что вся эта история была бы невозможной без поддержки в Кабмине и КГГА.  Так, 18 декабря 2018 года Кабмин Владимира Гройсмана отдельным постановлением разрешил увеличить максимальную ставку предварительной оплаты работ метро до 95% от их стоимости (вместо разрешенных 30%) и увеличить срок выполнения работ с нескольких месяцев до 24-х.

oligarh.media

А через два дня после правительства, 20 декабря 2018 года, КП “Киевский метрополитен” разрешил внести в договор с метростроевцами изменения, описанные в постановлении Кабмина.

Наконец, следуя материалам уголовного производства, можно сделать вывод, что схема была бы невозможной без согласия “Укргазбанка” на специфические депозитные условия. А деньги “Киевметростроя” были не целью, а всего лишь средством, чтобы “почистить” “Укргазбанк”.

По материалам:  https://antikor.com.ua