Скорее всего этот материал для тех, кто уже в теме «дела ОПГ Альперина-Тупальского». Если Вы не из этого числа, но очень хотите понять что к чему, посмотрите прямой эфир.Итак.

Схема минимизации уплаты налогов с импорта ткани Альпериным с использованием временных деклараций существовала, в своей активной фазе, с конца лета 2016 по глубокую осень 2017.

На схему, которая стала ЧП в ГФС, отреагировали моментально.

С конца декабря 2016 по январь 2017 провели тематическую проверку Киевской городской таможни, в рамках которой эта схема собственно реализовывалась.

Результат проверки кратко был изложен в докладной записке на имя Главы ГФС Романа Насирова от и.о. начальника Департамента платежей Педосенко и зама Главы Мирослава Продана.

Суть этой докладной очень простая.

Да, схема втиснута в рамки законодательства, но исключительно благодаря формализации подхода к оформлению грузов сотрудниками КММ. Например из семи субъектов (фирм Альперина) которые использовали схему по четырем Тупальский даже не докладывал в ГФС.

Эффективность работы таможни низкая, работали не на упреждение, а по факту и т.д…

Итог записки:  Департаменту «оргмитконтроля» разработать алгоритм действий для таможни, чтобы они не манипулировали законодательством, Тупальскому принять безотлагательные меры по устранению схемы, а внутренней безопасности взять ситуацию на контроль.

Вот полный документ.

Важно сказать что на момент выхода этого документа схем существовала несколько месяцев. На дворе был январь 2017.

Можно было подумать что на этом все закончится, но нет.

Спустя месяц, 14.02.2017 Алексей Василенко, директор департамента «оргмитконтроля», выдает документ который должен поставить жирную точку в манипуляции законодательством Альпериным и его партнерами на таможне.

Василенко, вместе с Проданом, пишут на Насирова докладную с четким алгоритмом действий для сотрудников таможни благодаря которому схема нейтрализуется полностью.

Расписанный алгоритм поясняет как и на каком основании корректировать стоимость груза при подаче временных деклараций.

Выводом в этой докладной четко указанно что теперь решение спорных вопросов по определению таможенной стоимости при подаче временных деклараций отрегулировано.

Вторым выводом четко указанно что нарушения которые были отображены в прошлом письме стали результатом невыполнения должностными лицами Киевской городской таможни ГФС таможенного законодательства Украины.

По-сути это подтверждение того, что никакой законодательной проблемы, о которой написано в прошлом письме нет, есть халатность сотрудников Киевской таможни.

Но на прямом эфире Тупальский это отрицал ссылаясь на плохой закон.

Вот это краеугольный камень в виде докладной которая рушит все алиби Тупальского и его сотрудников.

Но если вы думаете что после этого схема остановилась, то нет. Она продолжилась и с каждым месяцем набирала силу.

Вместо работы по алгоритму который был описан и подписан руководством ГФС Тупальский продолжал писать жалобы на судей, при этом ни на одно заседание по делам в рамках этой схемы его сотрудники не являлись.

Формализация была не только в выполнения своих полномочий, но и в борьбы со схемщиками.

Вот скрины трех судебных заседаний.

Кий Торг 178 деклараций

Максимум Люкс 152 декларации

Кстати, на эфире Тупальский соврал когда сказал что его сотрудники пропустили только одно заседание.  Они пропустили все важные для Альперина заседания.

Третьим документом, который я хочу опубликовать, является докладная записка за апреля 2018 года по результатам тематической проверки за 2016 — 2017 год.

По-факту, она охватывает весь период действия существования схемы с временными декларациями и работы ОПГ «Альперина-Тупальского».

Здесь впервые, от лицы руководства ГФС звучат прямые обвинения в адрес Сергея Тупальского. Восемь пунктов того что руководство Киевской городской таможни не сделало, не выполнило, не организовало и т. д. Обвинения серьезные, почитайте.

Отдельным пунктом идет обвинение в невыполнении положений по борьбе с правонарушениями, а так же саботаже поручения Главы ГФС и департамнета «оргмитконтроля».

В итоге, согласно выводов этого документа, бездеятельность Тупальского в рамках расследования его  работы в 2016-2017 году привела к возможному недополучению бюджетом в 2016 году 375 млн. и 440 млн. в 2017.

по материалам:  https://plinskiy.media