Увольнение главы Таможенной службы Максима Нефедова казалось бы должно стать началом конца всех коррупционных схем на Таможне. Уже очевидно, что Нефедов и его команда даже до кризиса не были способны выполнить свои задачи. А во время кризиса они представляли риск для финансовой безопасности страны. После устранения Нефедова и его «банды», все основные «схемщики» не то, что не затаились или залегли на дно, а наоборот нарастили свою преступную деятельность. Предприниматели сетуют: никакой борьбы со схемами так и не произошло. Эксперты уверяют, что одной из главных проблем на Таможне является фиктивный экспорт, под который затем идет возмещение НДС. Плюс — контрабанда и налоговые скрутки. По оценочным данным, разница между объемами товара и его денежной оценкой составляет $30-40 млрд в год. То есть, на НДС теряется до $5 млрд в год, а это 12-13 млрд гривен ежемесячно. С учетом различных схем получается 15 млрд гривен в месяц, которые могли идти в бюджет, но вместо этого оседают в карманах «смотрящих».
Как известно, на Южной таможне появились люди экс-таможенника Александра Моргуна, который в свое время считался одним из организаторов схемы по «обилечиванию» бизнесменов. А буквально через месяц после смены руководства на Одесской таможне предприниматели заявили, что возобновилась схема по так называемому пересорту.

Пул масштабных «кураторов» и «схемщиков» продолжает и дальше безнаказанно работать. Только в Южном регионе процветают ранее обнародованные в СМИ схемы Сеяра Куршутова. При президентстве Порошенко Куршутов отвечал за сбор многомиллиардных поступлений с импортеров. Для них устанавливалась «такса», которую они должны были платить за беспроблемное таможенное оформление и импорт товаров. С каждого контейнера из Китая и каждой машины из Турции организовали коррупционный сбор. Ежемесячно «снимали» многомиллионные суммы. Как стало известно, в своих схемах в 2017-2020 годах Куршутов использовал ряд подставных фирм, таких как: «Клаус Маркет» (код ЕГРПОУ — 42202868), «Акти Трейдинг» (ЕГРПОУ — 42224546), «Диллаторг» (ЕГРПОУ — 42632381), «Лайтер групп» (ЕГРПОУ  — 42342169), «Мини Софт» (ЕГРПОУ  — 42604967), «Галион Лтд Сервис» (сейчас «ЛАСК АМТ» ЕГРПОУ 42277184), «Аделаида Плюс» (сейчас «Регард Индастри» ЕГРПОУ 42796289). Во многом их работой и руководил Куршутов, то есть фирмы находились в сфере его влияния. Согласно информации из открытых источников, подавляющее большинство этих предприятий занимаются оптовой торговлей, но несмотря на это, все они принимали активное участие в незаконных схемах, от контрабанды до «серых схем» расстаможки товаров.

 

Как видим, схематоз на таможне, «смотрящие» и «кураторы» продолжают отправлять Таможню в нокаут. Миллиарды гривен продолжают идти мимо бюджета, процветает давление на бизнес, хотя огласитесь, все это подавно должно было кануть в лету.

По материалам:  open-ua.net