Полиция Одесской области начала уголовное дело по факту мошенничества и захвата бизнеса, в котором фигурирует британская компания, связанная с известными украинскими политиками и бизнесменами. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов уголовного производства по ч. 4 ст. 190 УК.

Речь в деле идет о захвате одесского ООО «Компания «Новые технологии – Украина», фигурирующей в ряде уголовных дел. Как утверждают заявители, прежние владельцы фирмы, в конце 2016-начале 2017 года на их фирму обратил внимание местный криминалитет, вымогая «откаты», угрожая и препятствуя деятельности фирмы. К тому же, одна из совладельцев в сговоре с ними инициировала ряд судебных разбирательств, в ходе которых суда и счета предприятия зарабатывающей лизингом и арендой водного транспорта, были арестованы.

В апреле 2017 года к собственникам обратились совладельцы зарегистрированной в Великобритании компании Ligos EU Invest LTD, сообщив, что могут решить проблему с криминалитетом.

Стоит отметить, что совладельцами Ligos EU Invest LTD являются экс-нардепы от «Партии Регионов» Владимир Продивус и Михаил Опанащенко (последний — еще и бывший глава Либеральной партии). Фирма связана с украинским ООО «Лигос УА», о котором мы уже писали, и которое, в свою очередь, связано с еще одним экс-нардепом Юрием Иванющенко. Интересно также, что на данный момент Ligos EU Invest LTD возглавляет муж одной из прежних совладелиц «Новые технологии – Украина» Лилии Самелюк Эдуард.

Условием урегулирования конфликта с криминалитетом было введение своего человека в состав учредителей ООО «КНТУ» — в июне 2017 года в состав соучредителей ввели человека Иванющенко Дмитрия Вевенко. Дальше — больше: Вевенко сообщил владельцам, что представители криминалитета будут «решать вопрос» только с владельцем большей части уставного капитала фирмы. Под этим предлогом из состава учредителей полностью исключили Елену Петракову и Михаила Телина, оставив лишь Вевенко и Лилию Самелюк.
Позже в составе учредителей появился и Михаил Опанащенко, а право подписи получила его помощница Диана Бобровская. Стоит отметить, что с тех пор  шли суды — Телину и Петраковой удалось вернуть себе доли в уставном капитале, а на данный момент учредителями фирмы значатся Елена Петракова и Апти Арбиев, сама фирма в стадии ликвидации.  К слову, Арбиев — бывший помощник нардепа Эдуарда Матвийчука, который представлял «Партию Регионов» в Одесской области и возглавлял областную администрацию.

Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, следствие запросило в суде разрешение на доступ к документации юрдепартамента Одесского горсовета с изъятием всей документации по ООО «КНТУ», а также разрешение на обыск у частного нотариуса, через которого меняли состав учредителей. Суд такие разрешения следствию предоставил.

Редакция ранее выяснила, что фирмы фигурировали в уголовном производстве  № 52015000000000015 по строительству причала №1-з на Андросовском моле. Компания «Лигос УА» получила этот подряд за 252,8 млн гривен. Фирма не имела собственного дноуглублительного флота, оборудования и работников. Документы, поданные на тендер, оказались поддельными.  Далее компания «Лигос УА» заказала работы по строительству причала у ООО «СК «Промстройсервис», а дноуглубление — у ООО «Компания «Новые технологии — Украина». Эти сделки позволили искусственно завысить стоимость тендера. Руководитель «Новые технологии — Украина»  —  супруг учредителя  «Лигос УА».

по материалам:  368.media