Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко считает, что стремительно меняющемся мире украинская система высшего образования остается инертной и не успевает перестроиться под потребности рынка. Об этом она рассказала в Харькове во время публичной дискуссии «Высшее образование: социальная услуга или драйвер экономического роста?».Оксана Чепижко

«Если коротко: большинство современных профессий не требуют пятилетнего обучения. В наш век развитых технологий информация, которой по традиции «пичкают» студента, больше не представляет ценности. Скорее, наоборот: преимущество имеет тот, кто умеет фильтровать и обрабатывать сведения. И, отбрасывая лишнее, создавать новое», – подчеркнула Оксана Чепижко.

По мнению общественного деятеля, в Украине высшее образование по-прежнему рассматривается как некий социальный институт. Под давлением родителей и всё ещё сильного общественного мнения вчерашние выпускники идут в вузы, просто потому что не видят этому альтернативы.

«При этом наше высшее образование катастрофически «оторвано» от потребностей экономики. Да, сегодня в тренде ІТ-специалисты. Но следом за ними идут юристы, которых уже переизбыток. У правительства нет понимания, какие работники нужны экономике сейчас. И тем более – нет прогноза, кто будет востребован хотя бы в пятилетней перспективе. В итоге получается, что рабочий может получать в три раза больше, чем тот же юрист», – считает Оксана Чепижко.

В качестве примера, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» привела статистические данные, которые свидетельствуют о диспропорциях в отношении украинцев к высшему образованию.Чепижко Оксана

Так, сейчас студентами становятся около 60% недавних школьников. В советское время это количество было сопоставимо с западным – 20%, а вот в 90-ые ситуация резко изменилась – когда в Украине (как и на всём постсоветском пространстве) появились коммерческие вузы-однодневки, количество студентов выросло до 80%.

«В Украине продолжается реформа средней и высшей школы. Мы постепенно избавляемся от «советского наследия». Проблема в том, что скопировать чью-то, пускай успешную, модель не выйдет. Придётся искать свой путь. Уверена, что нам это удастся», – утверждает Оксана Чепижко.

Напомним, начиная с 2009 года количество украинских студентов, которые учатся за границей, ежегодно растет. По данным Минэкономразвития, с 2009 по 2018-й год количество студентов за рубежом выросло на 186% – до 70 тыс. человек. По данным Института общественных отношений (ISP) только 7% украинцев, обучающихся за пределами страны, планируют вернуться обратно. 30% – после окончания учебы планируют уехать в другие страны Евросоюза.

admin
info@cardinal.com.ua