В понедельник, 30 сентября, ЧАО «Киевоблэнерго» без санкционированного предупреждения произвело отключение электроэнергии на важном стратегическом объекте – обособленном подразделении «Киевский судоходный шлюз» в Вышгороде. Благодаря оперативным действиям сотрудников шлюза удалось избежать масштабной техногенной катастрофы, когда могли быть разрушены каскад шлюзов и ГЭС, находящихся южнее по течению. Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице Ольга Ким, которая ссылается на информацию главного инженера шлюза.

Автор публикации отмечает, что такие действия энергетиков могли привести к техногенной катастрофе не только в Киевской области, но и в целом на территории Украины.

«30.09.2019 г. (понедельник) в 14:12 шлюз оказался обесточен ЧАО «Киевоблэнерго». Без предупредительного документа или любого другого санкционированного и несанкционированного предупреждения! Стратегический объект оказался обесточен диспетчером «Киевоблэнерго», поскольку тот получил такое распоряжение. Об этом узнал главный инженер шлюза позвонив в «Киевоблэнерго». На момент обесточивания начальник вахты шлюза проводил маневрирование механизмами шлюза, полный цикл не был завершен! В это же время в шлюз из Киевского водохранилища должен был заходить теплоход «Олеста» с пассажирами на борту для возвращения на Киевский речной вокзал», – написала Ким.

Она сообщила также, что гидросооружение оставалось обесточенным в течение трех часов.

«Система охраны стратегического объекта, соответственно, тоже была обесточена! За это время главный инженер звонил в полицию, МЧС, СБУ. Ну, там выслушали и развели руками. Разговоры с «Киевоблэнерго» были безрезультатны. Подачу тока включили также без предупреждения, как и отключили, то есть без соблюдения специального регламента о том, что диспетчер «Киевоблэнерго» обязан узнать, готовы ли механизмы объекта и люди, находящиеся на объекте, к подключению, и только после этого провести его. А это не 220 Вольт, это тысячи!» – отметила автор пост.

В то же время она уточнила, что долгов за потребленную электроэнергию у шлюза не было. На звонок главного инженера шлюза диспетчер «Киевоблэнерго» ответил, что отключение от энергоснабжения было проведено из-за невыполнения условий акта-требования.

«А вот что было! 12.08.2019 г. ЧАО «Киевоблэнерго» направило ОП «Киевский судоходный шлюз» акт-требование. В нем требуют установить какой-то современный счетчик (при том, что на шлюзе счетчик лицензированный и, следовательно, законный, соответствующий всем необходимым нормам – не поломанный, чтобы понятно было). Срок на это дают месяц. 19.09.2019 г. ОП «Киевский судоходный шлюз» отправляет ответ в котором указывает, что они госпредприятие и в бюджете на 2019 год не были заложены расходы на энергопотребление системы и энергоучета. И что в бюджете 2020 года внесут статью расходы на модернизацию устройств электронного учета», – пояснила автор.

Ким приложила также справочную информацию о предприятии «Укрводпуть», которое «реализовывает транспортную, техническую и экологическую политику при эксплуатации внутренних водных путей и судоходных шлюзов Украины, которые внесены в список объектов стратегического значения для экономики и безопасности государства. Киевский шлюз входит в состав Киевского узла гидросооружений. Киевская ГЭС и Киевский шлюз расположены на север от всех ГЭС и шлюзов Украины, то есть выше всех в каскаде. И если произойдет катастрофа и хлынет объем воды Киевского водохранилища, то другие объекты каскада гидросооружений Днепра не выдержат этого объема».

Автор публикации привела также текст сообщения, которое получила от главного инженера Киевского шлюза Черных.О.М. о том, что “действия ЧАО «Киевоблэнерго» направлены на диверсию. Лишь чудом Украина избежала техногенной катастрофы, которая могла повлечь большое количество человеческих жертв и значительные материальные потери”.

Напомним, что ранее “Киевоблэнерго” сообщало о намерении до 25 сентября  отключить более 20 значимых объектов Киевщины из-за задолженности. Среди них – водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства и медицинские учреждения.

Ранее KV сообщала, что с 1 февраля 2019 года жители Киевской области начали получать электроэнергию от ООО “Киевская областная энергоснабжающая компания” (КОЭК). При этом оператором системы распределения остается ЧАО “Киевоблэнерго”. Такие изменения связаны с вступлением в силу закона “О рынке электрической энергии”.

По материалам:  http://kievvlast.com.ua