Как уже писала «Страна», 6 ноября на Житомирской трассе взорвали Mercedes бизнесмена Игоря Сало, в результате чего сам он и его водитель травмированы, а охранник погиб. Полиция уже расследует это дело. Между тем в бизнес-кругах обсуждают версии, кто и почему покушался на Сало.

У бизнесмена довольно неоднозначная репутация. Он является фигурантом многочисленных скандалов по «отжиму» предприятий и рейдерским атакам. По данным СМИ, он добивался приватизации «Артемсоли» и «Центрэнерго». Также его имя всплывало в связи с угольными схемами на «Центрэнерго».

Как рассказал «Стране» глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, Сало наладил поставки угля из шахты «Краснолиманская» на государственное предприятие «Центрэнерго» под покровительством экс-депутата от БПП Сергея Тригубенко. Но позже обоих потеснил «угольный смотрящий» от близкого соратника Порошенко Игоря Кононенко — Виталий Кропачев. Несмотря на это от угольных схем Сало не отказался и по-прежнему возил уголь с неподконтрольной территории.

Глава совета кредиторов «Центрэнерго» Дмитрий Крючков подтвердил «Стране», что в последнее время Сало не имел никакого отношения к поставкам угля на «Центрэнерго»: теперь этим занимаются компании, приближенные к Игорю Коломойскому. Но, как говорят источники «Страны», Сало набрал много предоплат, которые не обеспечил поставками угля.

Наш источник сказал, что покушение на Сало якобы связано с его «очень большими долгами перед серьезными людьми». Только не факт, что речь идет об угольных долгах. Взорвать бизнесмена могли за другое.

«Он курировал сбыт трамадола с фармпредприятий. Понятно, что там, где трамадол, там и криминал. По слухам, Сало близко сошелся с уголовными авторитетами и набрал у них денег, которые не смог вовремя отдать. Он известен как любитель красивой жизни и к тому же уже не первый раз пытается соскочить с долга», — рассказал наш источник.

И еще одна интересная деталь об Игоре Сало: это один из бывших мужей известной модели и светской львицы Влады Литовченко.

По материалам:  https://strana.ua