250 миллионов долларов инвестиций обещала компания-«инвестор», а вместо этого не оплатила даже плату за аренду терминала и портового оборудования, предоставленных портом.

Фирма-инвестор «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», пришедшая в порт Черноморск почти два года назад, не выплачивает обещанных средств порту. Речь шла об инвестициях в размере 250 миллионов гривен. К тому же за последние полгода на терминале не было никаких работ – ни одно судно не было обслужено. Рабочие, по сути, лишь приходят, отмечаются и уходят, не получая при этом зарплату уже почти 8 месяцев.
Эта якобы голландская компания обещала привлечь в украинскую экономику миллионы долларов инвестиций из китайского фонда. Представитель фонда, который продвигал в Украине этого инвестора, обещал золотые горы. Дальше обещаний дело так и не пошло…

Второй терминал порта Черноморск отдали в аренду частной фирме «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», 50% акций которой принадлежит компании из Нидерландов, еще 50 – гражданке Украины Шубко Оксане Юрьевне (раньше принимала участие в разборках по одесскому санаторию «Молдова»), еще в 2018 году. Передачей терминала в аренду занимался Фонд госимущества. Несмотря на то, что припортовые терминалы – это золотая жила, с которой государство могло бы неплохо зарабатывать, их все чаще отдают в аренду частным компаниям, причем не всегда эффективно.

Интересно, что тогда объект оценили в сумму чуть более 190 миллионов гривен. Но если разделить эту сумму на площадь в 13 тысяч квадратных метров, то получается, что один квадратный метр терминала стоит всего 1700 гривен. А это мизерная сумма по сравнению с его реальной стоимостью.

В договоре аренды есть очень интересные пункты. Например, «создать комплекс, который сможет обрабатывать 1,5 миллиона тонн грузов в год с дальнейшим ростом в 8 миллионов». Вместе с недвижимостью и оборудованием компании достались и почти 180 человек рабочих, которые работали на втором терминале. Они и рассказали, что «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» и близко не обеспечила их объемов переработки, которые должны были быть по договору.

На сегодняшний день эта компания имеет долги по налогам, является фигурантом уголовных производств. Все это связано с долгами, которые накопил хваленый инвестор. Его счета арестованы, на которых к тому же отсутствуют средства. Также оказалось, что у фирмы нет имущества, есть только стол и стул. Судебные исполнители пытаются взыскать с компании средства, но пока из этого мало что выходит. Бывшие работники этой фирмы уверены, что имели дело фактически с мошенниками, к тому же они уже 8 месяцев сидят без зарплаты. Им пришлось ехать в Киев и добиваться правды там. Они подали заявления в Генеральную прокуратуру, Офис Президента, Министерство юстиции. Однако получили только отписки.

Интересно, что со слов представителя профсоюзной организации порта, на момент переговоров с этой фирмой – в 2018 году они через интернет проверяли историю фирмы, ее грузопотоки, имущество, финансовые возможности. Выяснили, что у этого «инвестора» ничего нет. Но к их мнению в администрации тогда не прислушались и договор заключили.

Как гласят открытые источники, на имя собственника фирмы «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» – Оксаны Шубко – зарегистрировано еще 11 фирм. Узнать, как она планирует погашать долги невозможно, так как телефон не отвечает.

Как будет выходить администрация порта из сложившейся ситуации пока до конца не ясно. Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

по материалам:  http://verhovenstvo.com