Правоохранительными органами Украины в отношении Яценюка расследуется сразу несколько эпизодов уголовных дел, связанных со взятками и превышением должностных полномочий. Но новое дело – особенное, его возбудили, так сказать, на «домайданной» фактуре, а значит, у Яценюка уже не будет возможности списать обвинения на происки недоброжелателей-оппонентов, появившихся у Кролика Сени после майдана. А тут ещё пикантный момент – уголовное дело возбудило НАБУ – структура, подконтрольная американцам.

Так и подмывает съязвить в духе «Тараса Бульбы» — ну что, Сеня, помогли тебе твои американцы? Становится понятным, почему Арсений Яценюк, не так давно вроде бы перебравшись на ПМЖ за океан, стремительно вернулся домой. Не иначе, как чувствовал, что его бывшие покровители вознамерились слить своего, более ненужного, протеже. За что в Вашингтоне так разозлились на Яценюка – отдельная история (говорят, что «амбарная книга» «Партии регионов», с которой начался весь нынешний украинско-американский скандал, оказалась фальшивкой, вброшенной именно Яценюком, а не журналистом Лещенко, на которого «перевели стрелки»). Но факт есть факт – НАБУ возбудило уголовное дело.

Суть его в следующем. Якобы в 2012 году Яценюк получил взятку от Игоря Скосаря в размере 6 миллионов долларов. Взятку якобы передал Яценюку бывший депутат Николай Мартыненко. Скосарь решил заполучить проходное место в избирательном списке «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а Яценюк, в отсутствие сидевшей в тюрьме Тимошенко, якобы взялся «решить вопрос». Скосарь и Мартыненко в своё время дали признательные показания по этой истории, но в 2017 году уголовное дело, возбуждённое по факту взятки, закрыли из-за отсутствия состава преступления. На тот момент Яценюк уже не был премьером, но оставался главой парламентской фракции, входившей во властную коалицию, и был, таким образом, надёжно защищён от неприятностей. Теперь же позиции Яценюка не столь блестящи, и возобновлённое уголовное разбирательство вполне может лишить его свободы.

Ещё штришок – дабы показать всем, что «ручки – вот они!», ангажированное НАБУ возбудило уголовное производство как бы не по своей воле, но во исполнение решения Антикоррупционного суда. Таким образом, дело принимает ещё более серьёзный оборот, и закрыть его будет чрезвычайно непросто, если вообще возможно.

По материалам:  https://versia.ru