Алла Шлапак: женское лицо команды Черновецкого

Взлеты и падения политической биографии Аллы Шлапак совпадают с перипетиями коллективной истории группы лиц, которых привел в политику бывший столичный городской голова Леонид Черновецкий. В рядах его политсилы она как депутат Киевсовета строила свою карьеру, ее называли куратором «социального блока» в команде Черновецкого. Ее фамилию упоминают в числе ответственных за агитацию среди небогатых и немолодых, однако дисциплинированных избирателей, которых именовали «бабушками Черновецкого». Иногда такую системную работу с этим сегментом называют «созданием избирательной сетки», пишет depo.ua.

30-летнюю уроженку Одесской области Аллу Шлапак избрали в городской совет Киева в 2006 г. от созданного именного блока Черновецкого. Правда, тогда у нее была другая фамилия — Селиванова. Издание «KиевVласть» писало тогда: «Как утверждают источники, ее супругом был Владимир Селиванов, сын Анатолия Селиванова, который является членом Высшего совета юстиции и постоянным представителем ВР в Конституционном суде, а в свое время занимал должность главы Старокиевского райсовета столицы». Новоизбранная депутат возглавила постоянную комиссию горсовета по вопросам гуманитарной политики и быстро стала сопредседателем фракции Блока Леонида Черновецкого. Выступала с заявлениями в защиту беднейших жителей города, в частности — относительно цены на социальный хлеб. Через два года, в 2008-м, после новых местных выборов она вновь заняла пост сопредседателя фракции Блока Черновецкого в городском совете. Одновременно была советником мэра по вопросам равных прав мужчин и женщин. Другим сопредседателем фракции был Денис Комарницкий, о вновь возросшей влиятельности которого в киевском закулисье можно прочесть здесь.

Весной 2010-го Шлапак исполняла обязанности заместителя киевского городского головы, отвечала за вопросы медицины и социальной защиты. Через год после того, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович, окружение последнего начало активно интересоваться Киевом и подминать столицу под себя. В ноябре 2010-го председателем Киевской городской госадминистрации стал Александр Попов, а Черновецкий почти перестал появляться на публике. Из уст Попова начала звучать резкая критика «попередников» относительно приватизации коммунальных предприятий — «Киевгаза», «Киевхлеба», «Киевэнерго», «Киевводоканала» — и сделок со столичной землей.

А уже в апреле 2011 г. 17 из 43 депутатов Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого объявили о выходе из одноименной фракции. Среди них была и Шлапак, которая возглавила группу «Социальная справедливость» в горсовете, созданную в том числе из фрагментов бывшей мэрской фракции. СМИ сообщали о взаимовыгодном сотрудничестве этой группы с «регионалами».

Возможно, толчком к массовой миграции депутатов из Блока Черновецкого стал банальный страх за свое будущее: накануне полураспада фракции (той осенью она полностью прекратила существование), в апреле 2011-го, работники киевского Управления по борьбе с организованной преступностью по поручению Генпрокуратуры задержали главу фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого за нападение на адвоката из-за конфликта за право собственности на лакомый объект коммерческой недвижимости. В 2011 г. Шевченковский райсуд Киева признал Комарницкого виновным в краже документов, $20 тыс. и избиении адвоката и приговорил его к условному сроку.

После того Комарницкий практически до сегодняшнего времени ушел в тень, но осталась на плаву Шлапак. В 2014 г. она в третий раз стала депутатом Киевсовета. Формально баллотировалась как самовыдвиженка, о недавнем участии в команде Черновецкого не вспоминала. Наконец, в четвертый раз Алла Шлапак была избрана в Киевсовет в 2015-м по округу на Печерске как представительница партии «Единство» экс-мэра Александра Омельченко.

Тем временем «Социальная справедливость» выросла до масштабов партии и в 2019 г. попытала счастья на внеочередных выборах в парламент IX созыва. Алла Шлапак возглавила избирательный список, но успеха эта кампания не принесла — «Соцсправедливость» получила около 0,1% голосов избирателей по Украине, или меньше 16 тыс. Перед тем политик тоже без успеха дважды — в 2012-м и 2014-м — баллотировалась в ВР как самовыдвиженка.

Эксперты предполагают, что в случае восстановления позиций некоторых представителей окружения Черновецкого в нынешних условиях «Социальную справедливость» могут сделать политической вывеской новой «молодой команды».

Перед выборами 2019 г. некоторые СМИ сообщали о сближении Шлапак с окружением Юлии Тимошенко. Публиковали и фото, где она фигурирует на предвыборных мероприятиях бывшего премьера, в частности презентации предвыборной программы Тимошенко «Новый курс».

По некоторым данным, «рекомендовал» Шлапак штабу Тимошенко Вадим Столар.

По информации бывшего нардепа-«свободовца» Юрия Левченко, на досрочных парламентских выборах 2019 г. Шлапак вместе с Комарницким руководила избирательным штабом народного депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко. Поговаривают, что эти двое — не последние люди и в нынешней «зеленой» команде, которая готовится «сделать всех вместе» в Киеве.

Виталий Нестор и серые кардиналы «Батьківщини»

После конференции киевской городской организации партии Юлии Тимошенко, которая состоялась 2 декабря 2019 г., СМИ и социальные сети сообщили об ослаблении позиций главы фракции «Батьківщини» в Киевсовете Владимира Бондаренко и усилении группы, в которую входит глава столичных тимошенковцев Виталий Нестор (возглавил городскую партийную организацию в июле 2019 г.). Этого адвоката и преподавателя Института последипломного образования Киевского национального университета им. Тараса Шевченко связывали со строительной фирмой «Киевгорстрой-1». Перед выборами 2019 г. он возглавил общественную организацию «Центр защиты киевлян», которую многие обозреватели называли сетью для агитации социально незащищенных жителей столицы за Юлию Тимошенко и «Батьківщину».

В 2019 г. проиграл выборы в парламент по киевскому округу №212 на левом берегу (7-е место, 4% голосов). В 2018 г. «5 канал» обнародовал расследование, где говорилось, что Виталий Нестор является мужем Яны Коровченко, а она в свое время была помощником народного депутата Андрея Портнова в Верховной Раде VI созыва. Известно, что Портнов занимал лидирующие позиции как юрист сначала в окружении Юлии Тимошенко, а затем в среде «регионалов».

Показательно, что по одному и тому же адресу: Киев, ул. Лаврская, 14, располагались столичный офис ВО «Батьківщина», упомянутый «Центр защиты киевлян», адвокатское бюро Сергея Коровченко и благотворительный фонд Владиславы Молчановой — киевской застройщицы, управляющего партнера группы строительных компаний «Столица». Молчанову в СМИ называют влиятельным в среде «Батьківщини» лицом (Нестора считают ее креатурой).

Другой интересный персонаж — внесенный в базу сайта «Миротворец» брат жены Нестора Сергей Коровченко. В 2006-2010 гг. он был помощником Портнова во время пребывания того в парламентской фракции БЮТ. После перехода Портнова в команду Януковича Коровченко возглавлял Управление юстиции Крыма во время аннексии Россией. Подозревался прокуратурой и СБУ в государственной измене, фигурировал в «пленках Глазьева» (записи разговоров оккупантов во время аннексии), где советник Путина лоббирует кандидатуру Коровченко как «ставленника Виктора Медведчука» на должность «министра» в оккупационном «правительстве» Крыма. Но это не помешало ему баллотироваться от «Батьківщини» в 2019 г. в парламент по округу на Черниговщине (выборы проиграл).

Виталий Нестор до середины 2018 г. возглавлял благотворительный фонд Сергея Коровченко, зарегистрированный в Прилуках на Черниговщине. Впоследствии его сменила жена.

СМИ пишут о ведущей роли усилий тандема Молчанова — Коровченко в назначении Виталия Нестора руководителем «Батьківщини» в Киеве. Последняя точка в этом процессе была поставлена в 2019-м на упомянутой декабрьской конференции киевской «Батьківщини». И сейчас господин Нестор под этим брендом уже предлагает киевлянам «новую стратегию».

По материалам:  https://www.dsnews.ua