В начале ноября состоится третий  и последний этап конкурса на пост главы Госгеокадастра – ведомства, которое премьер-министр Алексей Гончарук назвал в числе наиболее коррупционных и требующих наиболее решительных и безотлагательных  мер по реформированию. Среди более десятка претендентов на эту должность примечателен Александр Луцкий – человек в земельной сфере очень известный, хоть и не с лучшей стороны.
Александр Луцкий был  одним из ключевых  участников земельных схем  экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, на каденцию которого пришелся максимальный дерибан столичной  земли. Прямой и косвенный ущерб от этой деятельности «молодой команды»  оценивается  в 100 млрд гривен, которые осели в карманах «Лени-космоса» и его друзей. Осели при прямой помощи Александра Луцкого, который на тот период занимал стратегический пост заместителя мэра  по земельным вопросам.  Сам Луцкий заявлял, что он пришел работать в КГГА «не к Омельченко или Черновецкому, а  заниматься  земельными вопросами, на изучение которых у него ушло более 20 лет». Результатами доволен: «В КГГА я курировал вопросы поступления в бюджет Киева от аренды и налогообложения земли, упрощения процесса согласования проектов отвода земель, ускорения вопросов согласования землеустроительной документации, отмены незаконных отводов, организации открытых аукционов и привлечения в город инвесторов. Вместе с командой мэра Киева мы добились увеличения поступлений в бюджет Киева от аренды и налогообложения земли в пять раз», — с гордостью заявил он, оставив за кадром сколько составили его личные поступления этой деятельности.

После Революции достоинства и смены власти в Украине, Луцкий попытался вернуться в родные для себя земельные коридоры. Он претендовал на пост реформированного на тот момент Агентства земельных ресурсов (нынешний Госгеокадастр), однако вовремя был вычищен  Арсением Яценюком. Потерпев фиаско с Кабмином, Луцкий тем не менее сумел договориться с другой веткой власти. Он  предложил свои услуги Администрации президента. При Порошенко его называли серым кардиналом, «смотрящим» за Госгеокадастром от имени АП наравне с Олегом Левченко, фигурантом многочисленных  схем и журналистских расследований. Последний поражал даже привыкших к уровню земельной коррупции журналистов несоответствием трудового пути скромного чиновника (год на посту и.о. начальника Госгеокадастра в Киевской области, два года – первый зам директора ГП Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства)  широким уровнем жизни.  Сам Луцкий в 2016 году фигурировал в скандале в связи с незаконной застройкой Ирпеня  и угрозами в адрес местных органов власти, которые отклонили  один из его проектов.

В последнее время Александр Луцкий аттестовывал себя как «эксперт по земельным вопросам». Был не чужд политике – входил в политсовет Аграрной партии.  Связей с Петром Порошенко он не скрывал. Так, во время чат-конференции он подтвердил,  что работал штатным советником Петра Порошенко, когда он возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины. «Нет, я не считаю это ошибкой. На мой взгляд, Петр Алексеевич – наилучший дипломат и переговорщик, которому удалось сохранить страну после прямого вторжения России и не допустить распространения конфликта на остальную территорию», -заявил Луцкий, добавив, что перед принятием его на должность Петр Порошенко его «очень долго экзаменовал».  — И если меня называют в СМИ «доверенным лицом Порошенко» (хотя я всего раз оказывал ему консультационно-юридические услуги на основании полученной от него доверенности), то я расцениваю это как признание моих профессиональных заслуг».

Таким образом назначение Александра Луцкого максимально противоречит курсу на обновление власти, декларированное президентом  Владимиром Зеленским. Но несмотря на такой послужной список, неоднозначное прошлое, и то, что ему грозит скорее тюрьма, чем карьерный рост, Александр Луцкий  сейчас наконец может довершить то, что не удалось в 2014 году. Его называют основным фаворитом на должность главы Госгеокадастра и опять-таки, как и пять лет назад помогает ему в этом команда Администрации президента, ставшая Офисом.

На то, что де-факто решение уже приято. указывает открытое  игнорирование всех процедур конкурса, которые Александр Луцкий, видимо, считает для себя не обязательными. Так, на первый этап- тест на знание иностранного языка, который прошел 21 октября  Луцкий даже не соизволил явиться. В том, что он не проходил тестирование среди прочих участников, можно убедиться посмотрев видео этого этапа конкурса.

Тем не менее, он оказался в числе людей, которые успешно сдали тест и допущены ко второму этапу конкурса –тесту на знание законодательства, который прошел 23 октября. Тем самым Александр Ефимович еще раз подтвердил старый государственный тезис «правила — для лохов, главное – крыша».

Позволить себе такое нарушение правил, к тому же зафиксированное на видео, можно только будучи уверенным в своей победе  и опираясь на влиятельных партнеров. С последними у Луцкого проблем нет: это и Леонид Черновецкий, который, кто бы что не говорил, сохраняет интерес, в том числе бизнесовый,  к Украине. Это Олег Левченко, который остается  реальным куратором всех земельных съем в Киевской области  —  он ни словом не был упомянут  во время громкого увольнения главы Госгеокадстра в Киевской области Людмилы Приходько, хотя та  выполняла в большей степени роль витрины. И наконец и в главных, это связи в Офисе Президента, которые превалируют даже над максимальной прозрачностью конкурсов, объявленных Кабмином. В результате объединения этих усилий можно не сомневаться, что во главе одного и самых коррупционных и потокообразующих ведомств – Госгеокадастра мы увидим лицо «нового старого» руководителя.

по материалам:  https://antikor.com.ua